SUSHI BERBAHAN BERAS JAGUNG PULUT SEBAGAI SAJIAN UNIK DALAM UPAYA PENGEMBANGAN DIVERSIFIKASI PANGAN GUNA MEMANFAATKAN POTENSI LOKAL SULAWESI SELATAN
Ini adalah salah satu abstrak tulisan saya bersama dua orang teman yang paling hebat :) . Tulisan ini pernah membawa kami menjadi finalis pada lomba karya tulis tingkat Regional tahun 2013. "Dan ketika kita berusaha tidak akan ada yang mustahil"
Diversifikasi
pangan merupakan salah satu pilar dalam mewujudkan ketahanan pangan dan sebagai
solusi dalam mengurangi konsumsi beras. Salah satu diversifikasi pangan dapat
dilakukan dengan mengedepankan pangan unggulan lokal. Sulawesi Selatan termasuk
salah satu daerah penghasil utama jagung di Indonesia, jagung merupakan bahan
pangan pokok kedua setelah beras, pada tahun 2008 memiliki luas panen jagung
261.490 ha, produksi 994.981 ton dengan produktivitas 3,81 t/ha, mengalami
peningkatan sebesar 10,76% bila dibandingkan dengan produktivitas jagung pada
tahun 2004 (3,44 t/ha). Jagung khas Sulawesi Selatan yaitu jagung pulut merupakan
jagung lokal dengan warna biji
putih, rasa enak, gurih, dan pulen yang dapat dikonsumsi dalam
berbagai jenis olahan.Tujuan dalam studi pustaka ini adalah untuk mengetahui
potensi sushi berbahan beras jagung pulut dapat mengembangkan diversifikasi
pangan dan mengetahui peluang sushi ini sebagai tren di kalangan masyarakat. Manfaat
yang dimiliki jagung sebagaimana kandungan nutrisinya, menunjukkan bahwa sangat
mendukung dalam upaya penganekaragaman pangan berbahan baku jagung termasuk
jagung pulut yang diolah menjadi beras jagung pulut sebagai bahan pembuatan
sushi yang memungkinkan untuk dikembangkan dalam menunjang diversifikasi
pangan. Sushi berbahan beras jagung
pulut ini menunjang dalam diversifikasi pangan karena jagung merupakan sumber
kalori pengganti atau suplemen bagi beras untuk dikonsumsi. Sushi berbahan
beras jagung pulut sangat berpotensi dalam upaya diversifikasi pangan dan
mepunyai peluang menjadi tren di masyarakat karena disajikan dalam bentuk unik,
bergizi dan harga lebih ekonomis.
Kata Kunci: Diversifikasi
pangan, jagung pulut, sushi
Komentar
Posting Komentar